服装设计的实习报告

时间:2024-06-27 15:05:26
服装设计的实习报告9篇

服装设计的实习报告9篇

在现在社会,报告使用的频率越来越高,报告根据用途的不同也有着不同的类型。你所见过的报告是什么样的呢?以下是小编精心整理的服装设计的实习报告10篇,供大家参考借鉴,希望可以帮助到有需要的朋友。

服装设计的实习报告 篇1

一、实习目的

这次实习,有助于我们认识到自身的不足,在实践学习中存在着哪些缺陷,为以前的学习做一个合理的检验,为了更深入的做好女装服饰流行趋势,以及对今后的学习做一个恰当的规划,并对以后的实习工作打下一个良好的基础。

二、实习内容

1、实习职位:服装设计师助理

2、实习时间:20xx年XX月XX日-20xx年XX月XX日

3、实习地点:东莞虎门

4、实习公司: 锦彩服装

三、实习结果

在这学期我们接受了学校安排的实习课程,通过公司实习,我更加深刻地领会了老师在上课时候所讲的一些知识和要领,在制作服装这样的实践基础上,我也明白了自己设计、制作一件成衣的繁复与艰难。

正式工作后,我首先进行的是跟版。通过了解,我明白了服装制版是一件需要数字量化的工作,是建立在人体的三围(胸围、腰围、臀围)的尺寸基础上的量化的工作,除此此外,还涉及到胸高点、腰节、肩胛点、衣长、省量、缝份、开衩、领围、领高、领深等多方面的数据的综合考虑、计算,因而打版是一项非常重要的工作。在设计师的指导下,我要跟进纸样师傅对服装的版式进行修改修饰,最终成形。

纸样师傅出版之后我要跟进车版师傅的工作,在其中我学到许多服装制作要领,这是我以前在学校十分困惑的部分。为了使面料更挺括,必须把昨裁剪好的衬布与布料熨烫在一起。西装是十分正式的服装,因此,把衬布和布料有机的粘烫在一起就显得更为重要了。师傅告诉我,使用蒸汽喷雾电熨斗时,要根据衬里纤维的种类调整合适的熨烫温度,而为了安全,最好再用加垫白棉布的方法。车版这个过程需要付出非常大的耐心,首先要做是前片和后片各自的拼接。前片的制作中,为了使胸型比较好看,踩的时候,弧线部分一定要小心。接下去是要在边缘加上粘合衬,使领子部分也有自然的弯曲。而后是口袋的制作,口袋制作算

是一个难点,因为做工很复杂,其复杂不逊于肩膀的制作。由于口袋的开合频繁,很容易造成袋口撕裂,因此袋口的边线十分重要,通过学习,我知道使用半圆型补强线边可以十分有效地预防袋口的撕裂。接着是袖子的熨烫及制作。袖子的熨烫是有窍门的,只要把它烫出弯幅,等拼接后就可自然弯曲。领子的制作也是一大难点,要踩得十分细致,一件西装制作得成败与否很大程度上取决于领子的制作,因此,西装领子制作工艺的要求比较高。领子制作首先要烫衬,再修剪领里(留做缝),然后把领面放在领里下车。西装的最关键之处就是“领袖”,领子的制作要讲究挺括度,线条简洁明朗,一气呵成,在弧度上不能有断线,还要在领子的边缘踩一条大约0.2mm的线,使领子更挺括。衬里与西装的拼接。西装的衬里也有很大的学问。由于身体和手臂在活动时的拉力不同,袖笼与身体部分必须选用不同弹性的衬里内应,一旦袖笼里只用了适合衣身的衬里,很容易造成活动困难,也容易产生拉扯撕裂的问题。因而在拼接衬里的时候要掌握好尺度,留有余地但又不会过多。拼接完袖子后,还要留一个小洞,当完成下摆的拼合后,再从这个小洞里把衣服拉出来,然后用手工针缝合。最后一步就是熨烫西装,把西装挂在模架上看效果。经过这些工序,这一件衣服才最终算完成了。

以前对于服装,我充其量的认识只有色彩的搭配和款式的时尚,对于服装设计的认识也很肤浅。经过跟进车版过程,我首先在认识上有了很大的提高。我懂得了,在现在这个时代,无论对于男人还是女人,服装的意义都早已超越了传统的实用和审美的价值。它向人们传达的是一种语言,一种文化。通过这种服装的语言,通过他的衣着打扮,揭示了这个人的思想性格,传递着一定的信息,是服装穿着者增强交际效果的一种间接表达手段。人的服饰同人的行为举止一样,有着丰富的信息传播功能,显示着这个人的职业、爱好、社会等级、性情气质、文化修养、信仰观念、生活习惯冀民族地域的风俗等等。服装的变化对人的精神影响如风随影从,传递信息的速度比语言文字还快,等于是一幅活的广告。而服装设计是根据设计对象的要求进行构思,并绘制出效果图、平面图,再根据图纸进行制作,达到完成设计的全过程。它是建立在以人的穿着为基础上的物质性的形而下的有形设计文化,而不是单纯的灵魂追求的形而上的精神创造。因此,“功用”是服装设计构思中审美思路的基础,仅仅从美出发来进行构思,否则,那就是搞创作,而不是设计。服装设计的任务不光要解决设计的美感问题,更重要的

是要能使产品符合人的全面要求。进行服装设计构思时必须以人为本,不能为设计而设计,不能为创意而创意,从而把服装设计推到配角位置,只有对人进行充分的分析,在服装设计时才有“针对性”、“定位性”。 作为希望在将来成为一名设计师的我,这个认识上的提高将使我受益终身。

通过这个实习,我的进步不光是在认识上,在专业知识上,我也有不少的长进。我更多地了解了服装的制作过程,总结起来,主要有这两点:一是懂得了服装的打版是服装制作的“灵魂”。服装的每一个版都是活生生的,被赋予了很多人性的内涵,打版师在制版中要恰到好处地体现设计意图,照搬公式是远远不能做到的。很多抄国际大牌款式的服装,怎么也没有大牌的风范和神韵,原因就在版型上,在抄的时候没有太注意版型,或许注意了但却不明白人家是怎样通过版型的处理体现设计理念的,版型差一点不到位,就不能做到神似。因此我要努力学好打版,在尽量全面掌握打版知识的基础上,再在实践上下工作,做到理论与实践相结合。二是掌握剪裁放码等服装制作流程是成为一个合格设计师的基础。在服装成衣的制作中,连细小的缝份结构都是十分重要和复杂的,如上装的背缝、侧缝、袖缝、上领缝,下装的裆缝、腰缝、侧缝等;还有做缝的表现方法,有劈缝、倒缝;倒缝又可分为锁边倒缝、包边倒缝、明压线倒缝、筒子缝、暗包明缉、明包暗缉等;而这些都要在制板时留放缝头,作出不同情况区别等等。我开始明白,不能轻视任何一个制作过程,只有动手实践,仔细揣摩,才能提高自己的专业素养。

在这段时间里,我也懂得了一些学习服装设计的窍门和道理,这些是学校里所学不到的宝贵经验,很多新出来的设计的通病就是不知道自己在做什么。绘画基础与造型能力是服装设计师的基本技能之一,只有具备了良好的绘画基础才能通过设计的造型表现能力以绘画的形式准确地表达设计师的创作理念。要掌握和运用计算机的绘图软件在服装设计和面料、图案设计中,也是日常设计工作中的需要, 拓宽你的设计表现方式、更好的表达你的设计作品。设计师的工作更多时候要紧盯市场变化、不断研究和预测市场流行,准确地把握公司品牌的定位和风格。要经常的与同行业的工作者交流和学习了解行业情况,分析行业概况。这样 ……此处隐藏17517个字……扣主要负责人工资的30%,有三项没有完成的,降职或降薪使用,或直接调理岗位。

2、 工厂定员生产,降低员工流失率,不高于30%,对所有治理职员下达招工任务,完成奖励,完不成进行扣罚,每少招一人扣50元。

3、 做好投产前的跟踪落实,凡是有落实不到位,造成停工待料的,扣责任人考核分5分。4、 质量:加强质量的跟踪凡是造成50件以上批量返修扣班长工资50元,凡是造成100件以上返修扣车间负责人、考核5分,扣质量负责人考核5分,造成大批量返修扣车间、质量负责人20分。

5、 技术指导和班长以工时分钟、职员定员、质量、三个指标考核,每项指标完不成扣考核分5分。

6、 因个人原因给工厂造成损失在1000元以内的职员,扣当月工资的305,1000元以上XX元以内的,扣当月工资的60%。XX元以上的,调离岗位。

7、 各车间和部分工作流程执行iso9000标准,连续三次罚同一错误者,予以调离岗位等。同时,我也知道了该公司的产治理制度主要指各部分之间的生产流程:业务—技术—仓库—裁剪—缝制—后整理—出库

具体控制如下:

(1、 业务与客户承接定单,通过业务与客户协商确定工厂与客户之间的合作关系,确定投产及发货日期。

(2、 技术科按客户要求,确保样板、样品与资料相符,并发船样待客户确认。

(3、 仓库及时盘点面辅料,齐全后方可投产

(4、 裁剪与技术属上下道关系,裁剪车间待样板、面料确认后才能投进生产,并及时发现题目,进步生产效率保证能供给缝制车间生产。

(5、 缝制车间要及时保质保量的完成生产任务,给后整车间留出足够的时间。

(6、 后整车间要做好与缝制车间的衔接工作,辅工车间要保证缝制车间的半成品,服务好班组,成品衣服要有序的在车间及各道工序间流转,确保产品质量保证按时发货

正由于公司治理制度的完善、各个部分的员工各司其责才让工厂生产效率大大进步,产品质量也有很高的保证。我明白了一个经营良好的公司必定有一套不断完善的治理制度。

我还了解到一些关于服装方面的知识。真货是国外大品牌提供全套面料、部件、版型设计,到国内寻找厂家生产。质量合格的,正规渠道出厂的,就是专卖店里的“真货”。“原单货” (也叫余单、尾单)就是生产厂家从不到3%的“计划报废物资”中抠出一点,偷偷加工的成衣。它和“真货”的惟一区别,不过是“庶出”而已,数目较少。还有一种“原单货”,是由于种种题目,被品牌商拒收的“外转内销”,有时数目颇多。最常见的是颜色差异,即与外商要求的不一致,但是质量仍然能够保证。柔软型面料一般较为轻薄、悬垂感好,造型线条光滑,服装轮廓自然伸展。柔软型面料主要包括织物结构疏散的针织面料和丝绸面料以及软薄的麻纱面料等。挺爽型面料 挺爽型面料线条清楚有体量感,能形成饱满的服装轮廓。常见有棉布、涤棉布、灯芯绒、亚夏布和各种中厚型的毛料和化纤织物等,该类面料可用于突出服装造型精确性的设计中,例如西服、套装的设计。

5.实习结论

这次实习被分配到后整理车间工作,在公司的安排和老师的指导下,我积极参与整理车间的相关工作,对该公司的治理制度、一些部分的职责、生产流程、服装的一些基本知识有了一定的了解。同时也深切感受到了指导老师、同事们的关怀与热心帮助,团队合作精神与敬业精神。

6.实习小结

这次实习固然时间不是很长,但让我受益非浅,是一次真正的理论与实践的相结合。通过这次实习我了解到了服装企业生产的全过程,进步了动手能力和实际解决题目的能力。向工人师傅们学到不少的经验。这是个知识化的社会,知识是必备的。机会总是为有预备的人留着。这次实习是一次理论与实践的一次尝试,在这个过程中,我获得了团队协作的锻炼,独立思考能力的提升,实践丰富理论的体验,同时也积累了工作经验,为以后的工作打下坚实的基础。这是我第一次与社会接轨,从学校到社会,让我感到了理论与实践的重要性,没有好的实践是学不到什么东西的。还让我明白了人际关系的重要性,要学会于人好好相处,关爱他人。总之,这次实习让我进步了很多,也给我指明了今后该努力的方向。最后要感谢xx有限公司给了我这个实习的机会以及同事们给我的帮助和关爱,还要感谢潘师傅对我的指导及教诲。

服装设计的实习报告 篇9

实践使我懂得,在检验原型与纸样的平纹细布的准备工作中,要注意以下几个问题:例如用平纹细布检验原型样板时,其中很重要的一点是要将所用织物熨烫定型,使织物的经纬纱线彼此间互成直角。若织物的上边没有沿丝缕裁剪,则通过撕布调整,或是先抽出一根纱线,再沿着抽出的纱线裁剪。织物的经纬纱如果歪斜了,平纹细布必须经熨烫定型,以使经纱与纬纱彼此完全垂直。

而在整个实习过程中,测量人体是最为复杂的一个环节,因为人体测量是针对特定的造型或者个体,由于人体上的线条没有人台上的那么清楚,在人体上测量就显得更加困难。而且,人体是有弹性的,尺寸还会随着人的呼吸变化而变化。所以在这个环节上我下了很大的工夫和汗水才把握了其中的要点,之前在书本中略有所知,但实际操作情况却更加困难。重要要把握好前颈点、后颈点、侧颈点和肩点,在这些部位放置小块有色胶布,把握好腰节线等等,这些都是测量人体的准确度的基本要素。

在学习了一些基本的绘制原型样板知识和测量人体的技巧之后,上司x小姐开始让我独立完成一些简单的工作,使我后来知道,一套准确的基本原型,对于制作辅助样板和纸样来说是必须的。一套基本原型包括:合身袖片原型样板、直身袖片原型样板、带肩省和腰省的前后片上身原型、带腰省的前片上身原型、带领省和腰省的后片上身原型、单省前后裙片原型、带两个省的前后裙片原型、带省的前后合体上衣原型、无省的前后片上衣原型、前后裤片原型、连衣裤原型、合体连衣裙原型、公主线连衣裙原型、长衣身原型、帐逢式长衣身原型、披肩式长衣身原型、卡夫坦式长衣身原型,其中卡夫坦式长衣身原型还分为有肩省和无肩省两中形式。

但实际上,不同的服装企业甚至同一企业,采用的原型都各不相同。这种差异的产生一方面是因为对于某一指定的规格,不是所有的公司都会采用相同的尺寸;另一方面是因为人台制造的差异,使得坚持对指定规格采用同一尺寸的公司亦有不同。但绘制基本原型样板的原理并不受测量值差异的影响。得到基本原型样板的方法有两种:一是用标准人台或人体测量值在纸上绘制原型样板,二是将立体裁剪得到的平纹细布转移到纸张上来。不论使用哪一种绘制原型的方法,所有的原型样板均需要平纹细布试穿检验,以保证缝线的准确性、平衡性以及良好的合体性。平纹细布上所做的修正必须更改到样板上。

在短短的差不多一个月的实习时间里,使我懂得了协作的重要性,实践的证明和经验的直觉同样重要。

可以这么说,工作和做人是同一个道理,通过实习让我更加直接地了解社会、了解我的这一专业的特定性,更重要的是使自己更加了解到自身的不足弥补的方法。在实习过程中,我学到了在工作和生活中做任何事都要全力以赴,同时也认识到工作中要细心对待每件事,无论大小事都应要求自己做到最好!

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